Obiettivi :

– Contribuire all’aggiornamento professionale per gestire un’azienda economicamente redditizia, in linea con gli orientamenti della politica agricola comunitaria e con le finalità del PSR regionale.

– Preparare gli agricoltori a: orientamento qualitativo delle produzioni, adozione di sistemi di qualità, diversificazione delle attività produttive e applicazione dei metodi di produzione compatibili con la conservazione e miglioramento del paesaggio, la tutela dell’ambiente e benessere degli animali.

– Sostenere la diffusione della cultura del biologico per rafforzare il comparto produttivo, ampliando le conoscenze delle figure professionali interessate a operarvi, relativamente a: metodi produttivi, relazioni tra le imprese, normative, politiche di sostegno e recenti dinamiche dei consumi.

Contenuti: • Economia e gestione dell’impresa agricola: quadro di riferimento, nozioni di organizzazione di impresa, economia e contabilità agraria, multifunzionalità. • Politiche a sostegno dell’agricoltura: PAC, Programmazione comunitaria 2014-2020, agevolazioni e incentivi per il settore agricolo. • Produrre in qualità: normativa in materia di condizionalità, pacchetto igiene, certificazioni di prodotto, modello di gestione dell’impresa. • Tutela dell’ambiente: ambiente e territorio, tecniche di valorizzazione delle produzioni locali e tipiche, tecniche di produzione specifiche e gestione sostenibile, adattamenti ai cambiamenti climatici. • Agricoltura biologica: politiche a sostegno dell’agricoltura biologica, quadro normativo e opportunità per gli agricoltori, conversione al biologico dell’azienda agricola e dei territori. • Marketing del settore agroalimentare: obiettivi e strategie di marketing: innovazioni, caratteristiche tecnologiche e commerciali, certificazione di qualità. • Tecniche di produzione delle filiere agricole: concimazione e lavorazioni del terreno per migliorare struttura e fertilità, mezzi meccanici, rigenerazione dei semi, gestione delle patologie e dei parassiti, mezzi e presidi ammessi in agricoltura biologica. • Tecnologie e trasformazione dei prodotti agroalimentari: funzionamento di macchine e attrezzi, trasformazione e conservazione delle materie prime, filiere agroalimentari.

Durata: Dal 28/10/2021 al 30/11/2021

Ore: 150

Sede:  APS FORMARE |Via V. Petruzzi 16 | 70017 | Putignano (Ba)

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