Innovazione tecnologica per aziende agricole di successo – Prot. 74

A.P.S. FORMARE ente attuatore del Bando 1/2021- Promozione di Piani Aziendali, Settoriali e  Territoriali di Formazione Continua – Delibera CdA del 25/05/2021 – Titolo: “Innovazione tecnologica per aziende agricole di successo”- Prot. di stampa 74 – Piano approvato con Delibera del C.d.A. del 29/11/2021

Obiettivo: L’APS FORMARE attraverso tale proposta progettuale mira ad approfondire le competenze rispetto alla diversificazione colturale delle produzioni agricole, al fine di migliorare la sostenibilità ambientale dell’azienda, nonché a promuovere le competenze nel settore dell’agricoltura biologica, nella gestione a basso impatto ambientale e nell’orientamento delle scelte agro-tecniche nel pieno rispetto dell’ambiente.
Obiettivo specifico del piano è fornire le giuste nozioni di agricoltura biologica al fine di evidenziarne i vantaggi in modo da sviluppare nelle singole aziende la conversione all’agricoltura biologica, ma anche ampliare le competenze dei lavoratori nel campo dell’agricoltura, con particolare riferimento all’innovazione tecnica e tecnologica, attraverso l’introduzione di impianti, macchine, attrezzature e sistemi che migliorino la qualità dei prodotti e riducano i costi di produzione, nonché software gestionali per la tracciabilità del prodotto

Aziende Destinatarie: Un network di di n. 6 aziende iscritte a FORAGRI, ricadenti nel territorio di Noicattaro (BA).

Articolazione del Piano: L’ azione prevista è suddivisa in due progetti:
Progetto: Agricoltura biologica per l’uva da tavola – 50 ore
Modulo 1 – L’agricoltura biologica/biodinamica: elementi introduttivi (15 ore)
Modulo 2 – La conduzione di una azienda agricola secondo il metodo biologico (20 ore)
Modulo 3 – Tecniche di lavorazione e mezzi tecnici biologici (15 ore)

Progetto: Innovazione tecnologica per aziende agricole di successo – 75 ore
Modulo 1 – Le nuove tecnologie al servizio dell’agricoltura (25 ore)
Modulo 2 – Innovazione tecnologica per lo sviluppo di processi e prodotti (25 ore)
Modulo 3 – Qualità delle produzioni e competitività in agricoltura (25 ore)

Destinatari dell’attività: i beneficiari dell’azione formativa sono 30 del network di aziende del territorio barese con il fine di attivare processi di ammodernamento, per abbattere i costi di produzione e aumentare la diversificazione produttiva per accrescere la competitività.

Sede di svolgimento: il Piano formativo si svolgerà presso le aule della sede operativa di APS FORMARE, sita in Putignano (BA) – 70017, Via V. Petruzzi, 16.


Agricoltura 4.0 per l’azienda agricola Masseria la Lunghiera

A.P.S. FORMARE ente attuatore del Bando 1/2021- Promozione di Piani Aziendali, Settoriali e  Territoriali di Formazione Continua – Delibera CdA del 25/05/2021 – Titolo: Agricoltura 4.0 per l’azienda agricola Masseria la Lunghiera“- Prot. di stampa 65 – Piano approvato con Delibera del C.d.A. del 29/11/2021

Obiettivo: L’APS FORMARE attraverso tale proposta progettuale intende far:
– acquisire conoscenze e competenze informatiche di base utili a comprendere i processi tecnologici delle attrezzature e/o macchinari;
– aumentare la conoscenza dei benefici introdotti dall’innovazione tecnologica in agricoltura attraverso il corretto utilizzo delle attrezzature/macchinari e favorire la promozione e valorizzazione dei prodotti per aumentare la redditività dell’azienda Masseria La Lunghiera.
Pertanto, obiettivo primario è quello di ampliare le competenze dei lavoratori in ambito agricolo e zootecnico, con particolare riferimento all’innovazione tecnica e tecnologica legata all’introduzione in azienda di impianti, macchine, attrezzature e sistemi che migliorino la qualità dei prodotti e riducano i costi di produzione, nonché software gestionali per la tracciabilità del prodotto e la gestione degli animali

Azienda Destinataria: La Masseria Agricola la Lunghiera iscritta a FORAGRI, ricadente nel territorio pugliese in C.da Zingarelli, 12 – S.S. 172 Turi/Putignano – 70010(BA)

Articolazione del Piano: L’intervento formativo sarà articolato nei seguenti moduli didattici:
Modulo 1 – Competenze informatiche di base (20 ore)
Modulo 2 – Le nuove tecnologie al servizio dell’agricoltura (20 ore)
Modulo 3 – Comunicazione, promozione e vendita (10 ore

Destinatari dell’attività:I beneficiari dell’azione formativa sono 10 lavoratori dell’azienda Masseria La Lunghiera, ricadente nel territorio di Turi, azienda iscritta a FORAGRI, attivando e aggiornando le loro competenze in termini di innovazione tecnica e tecnologica.

pop up GG GOL (2) (1)

This will close in 0 seconds